Единый совокупный платеж (механизм упрощенной деятельности)

В целях вовлечения самостоятельно занятого населения в систему социального обеспечения с 1 января 2019 года вводится новый правовой режим — Единый совокупный платеж (ЕСП).

Введение Единого совокупного платежа предлагается для упрощения регистрации деятельности неформально занятых.

К неформально занятым относятся: физические лица, занимающиеся частным извозом, ремонтом квартир, бытовой техники, пошивом одежды, строительством, торговлей, а также няни, репетиторы и т.д.

ЕСП заменит 4 обязательных платежа в один разовый платеж.

Размер ЕСП составит 1 МРП (2 525 тенге в 2019 году) для городов республиканского значения, столицы и областного значения, и 0,5 МРП (1 263 тенге) — для жителей других населенных пунктов.

Доли Единого совокупного платежа составят:

— 10 % – на индивидуальный подоходный налог;

— 20 % – социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования;

— 30 % – пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд;

— 40 % – отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

ЕСП будет распространяться на физических лиц, которые не используют труд наёмных работников и оказывают услуги только физическим лицам или реализуют сельскохозяйственную продукцию для потребления.

При этом предельный доход за календарный год не должен превышать 100 минимальных заработных плат (2 969,8 тыс. тенге в год, 247,4 тыс. тенге в месяц в 2019 году).

Граждане, уплачивающие ЕСП, смогут пользоваться неограниченными по сумме и видам медицинскими услугами, участвовать в накопительной пенсионной системе и получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж.

Кроме того, в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до 1 года плательщики ЕСП будут получать социальные выплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =