Центр занятости населения

Основная цель

Центр занятости населения осуществляет реализацию активных мер содействия занятости, предусмотренных Законом РК «О занятости населения», а также дополнительных мер содействия занятости, финансируемых за счет средств бюджет.

Центр занятости населения предоставляет следующие виды услуг населению:

регистрирует обратившихся в качестве лиц, ищущих работу;

оказывает услуги по социальной профессиональной ориентации;

оказывает содействие лицам, ищущим работу, и безработным в подборе подходящей работы, выдает направление для трудоустройства;

ведет учет свободных рабочих мест (вакансий);

ведет индивидуальную карту занятости безработного;

оказывает трудовое посредничество;

на безвозмездной основе выдает справку о регистрации в качестве безработного;

оказывает иные меры содействия занятости, предусмотренные законодательством Республики Казахстан о занятости населения.

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек»  — надежда на будущее

Центр занятости населения города Усть-Каменогорска в рамках реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» оказывает следующие виды государственной поддержки безработным и лицам, ищущим работу:

Трудоустройство на социальные рабочие места, создаваемые работодателем, для трудоустройства безработных с субсидированием части заработной платы , среди которых приоритетом пользуются следующие лица: воспитанники детских деревень и выпускники детских домов, лица предпенсионного возраста, инвалиды, лица, освобожденные из мест лишения свободы, одинокие, многодетные родители, лица, осуществляющие уход за детьми в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидами первой и второй групп, оралманы.

Ежемесячный размер субсидий на заработную плату безработным, трудоустроенным на социальные рабочие места, с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, составляет 35 % от установленного размера заработной платы, но не более размера минимальной заработной платы, определенной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Продолжительность участия в социальных рабочих местах составляет не более 12 месяцев.

 

Трудоустройство на общественные работы — это работы, не требующие предварительной профессиональной подготовки работника, имеющие социальную, экономическую и экологическую полезность для региона и обеспечивающие безработных временной занятостью.  Право на участие в общественных работах имеют: безработные, студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ в период летних каникул и в свободное от учебы время в работах, не причиняющих вреда здоровью и не нарушающих процесса обучения не моложе 16 лет; и лица, не обеспеченные работой в связи с простоем.

К общественным работам не относятся виды деятельности, связанные с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций.

Продолжительность общественных работ составляет не более 12 месяцев.

Размер заработной платы лиц, участвующих в общественных работах, устанавливается не ниже минимального размера заработной платы определенной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, с учетом налогов, обязательных социальных отчислений

 

Трудоустройство на Молодежную практику

Молодежная практика организуется для выпускников организаций технического и профессионального образования, после среднего и высшего образования по полученной специальности (профессии).

На молодежную практику могут быть направлены выпускники не старше 29 лет, при условии, что со дня получения диплома об образовании прошло не более 3 лет.

Срок участия  в программе составляет не более 6 месяцев. Молодежная практика дает возможность выпускникам закрепить полученные знания и навыки, приобрести опыт работы, трудоустроиться на постоянную работу.

Заработная плата участника программы составляет 25 МРП (месячный расчетный показатель) или 56725 тенге.

 

Направление на краткосрочное профессиональное обучение

Обучение бесплатное по различным специальностям, востребованным на рынке труда.

Желающие обучиться предоставляют документы (уд.личности, документ об образовании, трудовая книжка, справка у-086), в период обучения выплачивается  стипендия.

Участники Программы, проходящие краткосрочное профессиональное обучение, обеспечиваются государственной поддержкой по оплате обучения, стипендией.

Продолжительность краткосрочного профессионального обучения составляет от одного до шести месяцев, исходя из особенностей профессии.

По окончании обучения выдаются документы государственного образца.

 

Микрокредитование используется в качестве мер по содействию занятости безработным, самозанятым с предпринимательским потенциалом.

Микрокредит – заемные средства, предоставляемые МФО/БВУ заемщику по договору о предоставлении микрокредита в национальной валюте Республики Казахстан на условиях платности, срочности и возвратности и обеспеченности;

Микрокредит выделяется на следующих условиях:

1) сроком не более 7(семь) лет на принципах возвратности, срочности, платности, обеспеченности и целевого использования с годовой ставкой вознаграждения 0,01 %;

2) целевое назначение бюджетного кредита – размещение средств в кредиторах для дальнейшего финансирования участников Программы, реализующих или планирующих реализовать проекты в городах Республики Казахстан;

3) срок освоения средств – 12 месяцев;

4) льготный период по погашению основного долга – не более одной трети продолжительности срока кредитования.

5) валюта кредита –тенге;

6) кредиторами не направляются выделяемые средства на инвестирование в финансовые инструменты и/или операции с ними, а также на валютный рынок для покупки иностранной валюты;

Микрокредиты в приоритетном порядке предоставляются проектам, реализуемым в соответствии с региональными картами развития предпринимательства.

7. Микрокредиты для начинающих предпринимателей выдаются после прохождения ими курсов обучения основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес» или основ предпринимательства в рамках первого направления Программы либо при наличии сертификата о прохождении курсов обучения основам предпринимательства в рамках других программ в течение последних двух лет.

Микрокредиты для участников Программы (за исключением начинающих предпринимателей) предоставляются при условии создания новых постоянных рабочих мест. Кредиторы в договоре о предоставлении микрокредита в обязательном порядке указывают условие по созданию участником Программы новых постоянных рабочих мест.

Центр занятости населения города Усть-Каменогорска приглашает всех безработных и лиц, ищущих работу, имеющих постоянную прописку в городе, принять участие в вышеуказанной программе.

Наши специалисты ждут Вас по адресу ул. Тургенева,30

Мы надеемся, что данная Программа даст надежду и уверенность в завтрашнем дне каждому, обратившемуся в службу занятости.