• Что такое ЕСП?

  • ЕСП — это упращенный режим регистрации, который обеспечит вашу социальную защищенность. Единый совокупный платеж объединяет в один четыре обязательных вида платежа: индивидуальный подоходный налог (ИПН), социальные отчисления в Госфонд социального страхования, пенсионные выплаты в ЕНПФ и отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.
  • Как уплатить ЕСП?  Уплатить ЕСП можно в любом банке Казахстана, а также в отделениях «Казпочты». Для этого казахстанцу нужен оригинал удостоверения личности. Размер платежа для жителей Астаны, Алматы, Шымкента, а также областных центров составляет 1 МРП, в 2019 году это 2 525 тенге. Для жителей всех остальных городов и населенных пунктов размер ЕСП составляет 0,5 МРП, или 1 263 тенге.
  • Куда поступают деньги ЕСП? 
    Если человек платит 2 525 тенге, эта сумма в первую очередь попадает на счет «Правительства для граждан. Госкорпорация эти деньги делит на четыре категории: 10 процентов, или 253 тенге, идут в местный бюджет в виде ИПН, 20 процентов, или 505 тенге, поступают на имя человека в Госфонд социального страхования, 30 процентов, 757 тенге — на его индивидуальный пенсионный счет, и оставшиеся 40 процентов, 1 010 тенге — в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

    Какая выгода от уплаты ЕСП У плательщиков?

ЕСП появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж. Они получат медицинское обеспечение в полном объеме после того, как будет введено ОСМС. 
Также они в полном объеме будут получать выплаты из госфонда социального страхования, к примеру, выплаты по беременности, родам и уходу за ребенком до года, по инвалидности, при утрате трудоспособности, по случаю смерти кормильца, по безработице, при усыновлении ребенка и в других случаях.

По вопросу обращаться: тел: 29-33-72

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − двенадцать =